netGIAE

Provas Finais, Exames Nacionais

Cursos Profissionais

 

 

 

Votação online

O Clube Europeu/MeteorEscola elaborou dois vídeos no âmbito do concurso “Green Chef” promovido pela DECOJovem e que consiste na confeção de receitas culinárias de aproveitamento de sobras alimentares/refeições. O objetivo do Concurso é sensibilizar os jovens e as suas famílias para a importância do combate ao desperdício alimentar.

No Clube Europeu formaram-se duas equipas:
As Moranguitas – que criaram uma receita de aproveitamento de sobras de sobremesas a que deram o nome de “Nuvem de Sobremesas” e os Euro-Cozinheiros – que recriaram a receita tradicional de “Roupa Velha” confecionada com as sobras da Ceia de Natal.

Para que os vídeos sejam apreciados pelo júri, as duas equipas precisam agora dos votos online, pelo que, se apela a toda a comunidade escolar que vote e que reencaminhe para os seus contactos. Basta clicar nos links abaixo e VOTAR.

O Clube Europeu agradece a participação de todos.


Nuvem de sobremesas
http://www.decojovem.pt/participa/green-chef/?id=40

Roupa Velha
http://www.decojovem.pt/participa/green-chef/?id=41

No passado dia 14 de novembro, na Biblioteca Escolar, a Engenheira Agrónoma Fernanda Delgado, professora na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, fez uma palestra sobre as plantas aromáticas desta região e os seus valores nutritivos e medicinais, a convite da Professora bibliotecária, em articulação com a disciplina de Ciências Naturais.

As turmas de 8º ano da Escola Cidade de Castelo Branco reuniram-se na biblioteca às 9:15h, sabendo o tema da palestra que iriam escutar. Quando os alunos chegaram, os professores deram-lhes panfletos com informações sobre algumas plantas aromáticas, acompanhadas das respetivas imagens.

A Engª. Fernanda Delgado começou por se apresentar e expor o assunto a desenvolver. Trouxe várias plantas aromáticas e medicinais (PAM) para mostrar e para os alunos cheirarem. Entre as plantas apresentadas encontrava-se o louro, o orégão, o tomilho, o alecrim, o poejo, a hortelã...

Os alunos tiveram ainda a oportunidade de aprender algumas utilizações de várias plantas: perfumes, detergentes, pasta de dentes, massagem, pastilhas, etc. A Enga. Fernanda Delgado ensinou que, se alguém fosse ao campo colher ervas aromáticas espontâneas, devia ter cuidado, porque algumas plantas são venenosas podendo causar a morte se forem consumidas, e que se deveria deixar sempre um ou dois pés dessa planta para que, no ano seguinte, ela pudesse, de novo, crescer. Para terminar, a palestrante ensinou a fazer um viveiro para a salsa, a partir de uma garrafa de água de um litro e meio.

No final, agradeceu-se à Enga. Fernanda Delgado por ter ido à nossa biblioteca fazer aquela palestra, que tanto nos ensinou e motivou para o vasto e fascinante mundo da botânica.

André Nunes nº5 8ºD

Os alunos do 3.º A e 3.º B da Escola Cidade de Castelo Branco efetuaram uma visita de estudo à Igreja de S. Miguel, mais conhecida por Sé, e ao Jardim do Paço, no passado dia 12 de novembro. Esta visita teve como objetivo proporcionar aos alunos o conhecimento de algumas referências históricas da nossa cidade.

Pudemos contar com a ajuda do professor José Teodoro, para nos explicar as origens e as caraterísticas destes dois monumentos históricos da nossa cidade.

Os alunos prometeram voltar para apreciarem melhor estas preciosidades.

No passado dia 12 de novembro a turma do 5ºE foi à biblioteca realizar um bibliopaper. Esta atividade consiste num jogo que tem como objetivo orientar os alunos naquele espaço.

Para realizar esse jogo os alunos tiveram que procurar livros, jogos, filmes e outros recursos disponíveis na biblioteca, identificando títulos e autores. Depois foi ainda necessário responder a questões relacionadas com as regras da biblioteca.

Foi uma atividade interessante na qual os alunos se divertiram imenso.

Pedro Mendes e Bruno Gonçalves, 5ºE