No dia 19 de novembro, os alunos do 4.º ano da Escola Cidade Castelo Branco assistiram a um colóquio sobre primeiros socorros.
Os bombeiros, um deles pai da aluna Joana Neto do 4.º C, ensinaram como lidar com situações de urgência, como por exemplo, na proteção de feridas, imobilização de fraturas, controlo de hemorragias externas de obstrução das vias respiratórias e como ativar os serviços de emergência médica.
Para finalizar, os alunos puderam ver de perto e entrar em duas viaturas do Corpo de Bombeiros.
Quarta-feira, dia 17 de novembro de 2021, os alunos do Clube de Jornalismo da CCB realizaram uma visita de estudo à RACAB (Rádio Castelo Branco), onde aprenderam imensas coisas sobre o mundo da rádio.
No local, o Clube aprendeu como se passavam as músicas, as vozes e também algumas informações muito relevantes para um futuro jornalista, nomeadamente: o que é um pivô; na rádio não pode haver silêncio, o que é uma “breve” (resumo do resumo do resumo); o que é um “falso direto”; um recurso magnético e ainda um “flash notícia”.
Esta rádio foi criada há 35 anos de forma pirata, mas agora é registada (legal). A RACAB conta com vários colaboradores e programas, dos quais “História ao Minuto” do professor Teodoro Prata e “Ciência ao Minuto” da professora Florinda Carrega, ambos professores da CCB. A rádio conta também com a parceria da Antena 1.
Os alunos do Clube ainda gravaram um “falso direto” transmitido sexta-feira, dia 19 de novembro, por volta das 15h, no programa “Mais Vale Tarde do que Nunca”. Podem ouvir a entrevista no link abaixo:
http://www.radiocastelobranco.pt/audioteca/
Clube de Jornalismo da CCB, Mariana Reino
No dia 24 de novembro, o Clube de Ciências e o Clube Europeu/Meteor-Escola da Escola Cidade de Castelo Branco comemoraram o Dia Mundial da Ciência com uma visita de estudo ao CATAA - Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar - situado no Parque Industrial de Castelo Branco e que se assume como um centro de excelência a nível nacional e transfronteiriço, no apoio tecnológico ao sector agroalimentar.
No CATAA, os alunos dos clubes puderam experienciar, com o auxílio dos técnicos especializados, várias atividades como a preparação de frutas para desidratação, a determinação do pH de alguns produtos alimentares como o limão ou o leite, a deteção de vitamina C em várias frutas e legumes, a extração do ADN de uma banana, a decifração de mensagens ocultas utilizando bicarbonato de sódio e açafrão-da-índia ou ainda elaboração de lindas “pinturas” com leite, detergente da loiça e corantes naturais, comprovando a tensão superficial da água. Tiveram ainda oportunidade de assistir a uma apresentação, promovida pela Meltagus - Associação de Apicultores do Parque Natural do Tejo Internacional - sobre a produção de mel e outros produtos apícolas, bem como sobre a importância das abelhas para a preservação dos ecossistemas e da vida na Terra.
Os alunos do 4.º ano de escolaridade da Escola Cidade Castelo Branco realizaram um magusto na Quinta do Chinco, no passado dia 19.
A convite do pai do aluno Tiago do 4.º C, os alunos, acompanhados pelas suas professoras, levaram castanhas que o senhor Jorge, com a ajuda das técnicas responsáveis pelo espaço, assaram na caruma que já estava preparada para a fogueira.
Foi uma tarde muito agradável! Os alunos comeram as castanhas que estavam deliciosas, brincaram e “farruscaram” a cara.
Que bom é reviver tradições!