No âmbito do programa eTwinning Be Hope For the Future e com o objetivo de sensibilizar a população para a necessidade de proteger os animais e a preservação das espécies, o 4º B decidiu assinalar este tão importante dia.
Nos dias que antecederam esta comemoração os alunos trabalharam os direitos dos animais, elaboraram potinhos e sacos com alimento e no dia 4 caminharam por alguns parques da cidade e distribuíram-nos pelos animais.
Posteriormente as atividades realizadas foram divulgadas nos grupo do projeto, WhatsApp, Facebook e Plataforma eTwinning. Esta foi a segunda atividade do Be Hope For The Future, mas claro que realizaremos muitas mais e com a mesma dedicação.
Os alunos do 7º Ano da Escola Cidade de Castelo Branco participaram na atividade Literacia dos Media: “Apresento-me online”.
A atividade teve lugar na Biblioteca Escolar e desenvolveu-se em articulação entre a Biblioteca e a disciplina de Inglês. Inicialmente, os alunos começaram por ver apresentações na Internet, em contextos reais, seguindo-se o preenchimento de quadros acerca dessas visualizações. De seguida, houve um espaço de aprendizagem para os alunos refletirem sobre os perigos da Internet, tendo sido enunciadas algumas regras de segurança para um bom e profícuo uso daquele meio de comunicação social.
No final da atividade, foi feito um desafio, no sentido de cada aluno criar um produto mediático, consubstanciado na sua autoapresentação, sendo a mesma enviada à respetiva professora de Inglês.
No Jardim de Infância Boa Esperança comemorámos o Dia Mundial da Alimentação com a confeção de pão.
Iniciámos a preparação deste dia com a elaboração de chapéus de padeiro e abordámos algumas normas de higiene.
Para além da exploração sensorial, observámos e enumerámos os vários ingredientes necessários para fazer o pão, medimos e comparámos quantidades.
Misturámos tudo muito bem, amassámos e verificámos que depois de algumas horas, a massa tinha crescido e estava muito fofa. Foi um prazer moldar/amassar bolinhas de massa que ficaram novamente a descansar para ir ao forno.
Finalmente o nosso pão estava pronto e à hora do lanche, que delicia… comer pão ainda quentinho, com manteiga e partilhá-lo também com a família.
Nove de outubro, dia mágico para os alunos da Escola Básica da Boa Esperança e da Escola Básica da Nossa Senhora da Piedade pois tiveram oportunidade de assistir, no Cine-Teatro Avenida, ao espetáculo “Magia para Crianças”, oferecido pela BeiraNews a quem endereçamos a nossa gratidão pelos momentos de regozijo vividos.
Assinalemos o entusiasmo e a forma descontraída demonstrada pelos nossos alunos nesta iniciativa.
Um espetáculo divertido e interativo que perdurará na memória dos nossos alunos.
Educar é transmitir valores e conhecimentos, por isso o 4ºB da Escola da Nossa Senhora da Piedade envolveu-se desde o início na III Edição de Chapéus com aTTitude.
Este concurso foi dinamizado pela aTTitude, Instituição Particular de Solidariedade Social, no contexto do seu projeto Vamos Cuidar – Cuidados Paliativos Pediátricos e surgiu no âmbito de uma campanha de sensibilização internacional dinamizada pela The International Children’s Palliative Care Network.
Os alunos elaboraram os seus chapéus, quase todos com uma mensagem, no dia 12 desfilaram pela escola mostrando o seu trabalho aos colegas e agora estão a organizar uma exposição para que toda a comunidade possa ver o trabalho realizado.
Foi um trabalho que nos proporcionou uma reflexão muito profunda sobre o tema e nos lembrou do quão felizes somos por ter saúde.
A Comunidade Escolar do AENACB encontrou resposta, junto de abalizado conhecedor.
Comemorando o Dia da Alimentação, 16 de outubro, a Biblioteca Escolar do AENCB convidou o Professor Doutor João Pedro Luz, que ofereceu a turmas de décimo e décimo segundo ano uma interessante e enriquecedora palestra, em torno do tema: “Os Cogumelos – Manjar dos deuses ou comida de risco?”.
O citado docente da Escola Agrária, na nossa cidade, inicialmente apresentado pelos professores Maria da Saúde Machado, responsável pela Biblioteca Centro de Recursos, e João Fernandes, pela disciplina de Biologia e Geologia, deu a conhecer inúmeras espécies de “fungos”, do conhecido míscaro ao para muitos ignoto “shiitake”, popular no Japão e tido como o mais apreciado no mundo. Nomeou os comestíveis e os não comestíveis, expondo métodos a seguir para o reconhecimento de uns e de outros (atendendo à cor, textura, cheiro, aspetos morfológicos, habitat, subsolo, época do ano); também os mais próprios da primavera (a maior parte) e os de outono (que envolvem maior risco). Explicou conceitos como o de “cogumelo decompositor” ou de “micorrizas”, identificando características, negativas e positivas, aos mesmos associadas. Expôs o Quadro Geral dos Macrofungos, distinguindo-os, desde os mais tóxicos aos dotados de propriedades medicinais consideráveis. Partilhou mesmo curiosidades como a de haver sido encontrado, nos Estados Unidos da América, o mais velho e pesado cogumelo do mundo, verdadeiramente gigantesco, ou o preço astronómico atingido por certas “trufas”, ou a importância que desde a Antiga Civilização Egípcia vem sendo dispensada a esta “dádiva da Natureza”.
Distribuiu, enfim, conselhos úteis, havendo estimulado o auditório a, pelo menos, provar o “manjar dos deuses”, mas… com a necessária, imprescindível cautela.